Comunicato Stampa SOLIDUS - 26 ottobre 2020

Comunicato Stampa - 26 ottobre 2020

Comunicato Stampa presidente Nazionale SOLIDUS, Francesco Guidugli


Lunedì 26 ottobre 2020

L’ultimo decreto del Governo italiano testimonia di una situazione sociale ed economica provocata dalla nuova ondata di pandemia di Covid-19 che rischia di andare fuori controllo.
C’è stata una evidente sottovalutazione dei rischi cui andavamo incontro allentando le misure antipandemiche durante la scorsa estate, per esempio consentendo la riapertura delle discoteche e l’affollamento indiscriminato nei luoghi della movida.
Ne siamo stati tutti più o meno corresponsabili anche perché la speranza che la pandemia con l’estate cessasse era nel cuore e nella mente di milioni e milioni di persone, in Italia e altrove.
Così non è stato e ne dobbiamo prendere consapevolmente atto. Il virus è tornato a contagiare decine di migliaia di persone, gli ospedali sono tornati ad affollarsi di pazienti più o meno gravi, i morti sono tornati a essere centinaia giorno dopo giorno. Un’intera generazione di anziani nati prima e a cavallo della seconda guerra mondiale rischia di scomparire lasciando un vuoto di memoria, affetti, esperienza che non sarà colmabile.
Le nuove misure rappresentano un danno assai concreto per molte categorie di professionisti, non solo per i ristoratori che si ritrovano loro malgrado sulla prima linea di questa faticosa lotta contro la pandemia.
Dal Governo ci aspettiamo innanzitutto misure economiche per evitare il fallimento di decine di migliaia se non centinaia di migliaia di aziende con un dramma sociale e umano per decine di milioni di persone che potrebbe essere strumentalizzato da chi odia la democrazia e le regole del vivere civile che richiedono partecipazione e anche manifestazione individuale e pubblica del proprio dissenso ma che condannano ogni forma di violenza, che in questo momento sarebbe un crimine prima ancora che un errore.
Il Governo dovrebbe smetterla di creare comitati di burocrati interpellando soprattutto chi opera in prima linea nei vari settori economici, come le associazioni che fanno capo a SOLIDUS e che lavorano nel mondo alberghiero a tutti i livelli, come governanti, barman, cuochi, maestri di sala, sommelier, addetti al ricevimento e alla portineria, direttori d’albergo. Rappresentiamo milioni di persone che hanno fatto dell’Italia una delle destinazioni turistiche più ambite nel pianeta. Abbiamo contribuito e contribuiamo al benessere concreto di questo Paese e all’immagine che l’Italia si è conquistata nel mondo. Noi siamo i migliori ambasciatori dello stile di vita italiano presso i milioni di ospiti, italiani e internazionali, che affollano da sempre l’Italia e che torneranno ad affollarla non appena finirà questa maledetta pandemia. Il nostro è l’ottimismo della ragione. Dal Governo ci aspettiamo che ci coinvolga in maniera decisamente più seria e concreta, meno burocratica, rispetto ai mesi scorsi.
Noi rappresentiamo al realtà del turismo italiano. E continueremo a rappresentarla anche in futuro.
Il Covid passerà, l’Italia resta.


Francesco Guidugli
Presidente Nazionale
SOLIDUS - I Professionisti dell'Ospitalità
presidente@solidusturismo.it

 

 

 

Chi è SOLIDUS

SOLIDUS rappresenta il tavolo permanente costituito da otto delle principali associazioni professionali italiane – ABI, ADA, AIH, AIRA, AIS, AMIRA, FAIPA, FIC – che rappresentano tutte le figure professionali che operano nel settore dell’accoglienza e dell’ospitalità in Italia, dai Direttori agli Impiegati, dai Sommelier ai Maître, dai Barman ai Cuochi, dalle Governanti ai Concierge: sono oltre 50.000 professionisti iscritti alle varie associazioni in rappresentanza degli oltre 2 milioni di italiani che operano direttamente nel turismo in Italia, altrettanti operano nei settori dell’indotto.

 

_________________________________________________________

 

Saluto del nuovo Presidente di SolidusTurismo, Francesco Guidugli

Si ringrazia per la realizzazione video Simone Savoia.

 

Francesco Guidugli: "Sarà una Confederazione sempre più organizzata, capillare e vicina ai professionisti che ne fanno parte. Cercheremo di dare agli associati contributi in tema di professionalità ed aggiornamento.
Insieme al Consiglio Direttivo, il Gruppo di Lavoro ed i Coordinamenti Regionali, con la condivisione degli obiettivi e delle strategie daremo maggiore impulso all'organizzazione e programmazione delle attività ampliando la comunicazione sia all'interno che all'esterno.

Continua....

Convegno Nazionale e premiazione de
"Il Professionista dell'Anno 2019"

Si è svolto quest'anno a Roma, il giorno 3 dicembre 2019, presso la sala Zuccari al Senato della Repubblica, il Convegno Nazionale di Solidus unitamente alla premiazione degli 8 professionisti dell'anno.


Una sala Zuccari di Palazzo Giustiniani, Senato della Repubblica, gremita con quasi 200 amici e professionisti arrivati da tutta Italia; il saluto del Ministro Dario Franceschini, il benvenuto del Senatore Questore Antonio De Poli, in rappresentanza della Presidente del Senato Dott.ssa Maria Elisabetta Alberti Casellati, un convegno con relatori di altissimo profilo, da rappresentanti del MIUR a Senatori; un passaggio di consegna al vertice di Solidus in un clima amicale e fraterno; una diretta streaming seguitissima; una cena di Gala al St. Regis Roma con 240 partecipanti sotto la meravigliosa volta della sala d’onore.
Il Convegno Nazionale SOLIDUS 2019 è stato un successo. Anzi, molto di più.

VIDEO "Convegno Nazionale Solidus Turismo 2019" dal canale YouTube di Associazione Direttori Albergo Italia


Il 3 dicembre  2019 resterà tra i più bei ricordi dei protagonisti del mondo dell’accoglienza e dell’hotellerie di tutta Italia. Una giornata densa di appuntamenti che è difficile riassumere. [Continua].  

 


 

PREMIO IL PROFESSIONISTA DELLANNO DI SOLIDUS

17° Convegno Nazionale delle Associazioni del settore turismo-accoglienza
Firenze, Grand Hotel Mediterraneo, 11 ottobre 2017

I Professionisti delle Associazioni aderenti a Solidus Turismo che si distinguono per Eccellenza, prescelti per l’Anno 2017:

Professionista 2017 A.B.I. Professional – Associazione Barman Italiani
Leonardo Cisotto,

Professionista 2017 A.I.R.A. – Associazione Italiana Impiegati d’Albergo
Mino Reganato

Professionista 2017 A.I.S. – Associazione Italiana Sommelier
Andrea Galanti

Professionista 2017 F.A.I.P.A. Federazione delle Associazioni Italiane dei Portieri d'Albergo e Front Office "Le Chiavi D'Oro"
Michele Gruttadauria

Professionista 2017 A.I.H. – Associazione Italiana Housekeeper
Bruna Alsayed

Professionista 2017 A.M.I.R.A. - Associazione Maîtres Italiani Ristoranti ed Alberghi
Cesare Lo Verde

Professionista 2017 F.I.C. – Federazione Italiana Cuochi
Giovanni Guadagno Andrea

Professionista 2017 A.D.A. – Associazione Direttori d’Albergo
Barbara Brunelli

 


Professionista 2017 A.B.I. Professional, Associazione Barman Italiani

Leonardo Cisotto

 

 

 

 

 Dopo aver frequentato la Scuola Alberghiera ad Adria (RO) inizia la carriera nel 1972, a Venezia, all'Hotel Bauer Grunwald. Il cammino prosegue con esperienze stagionali sia in Italia: Cortina, Madonna di Campiglio, ma anche all'estero: Inghilterra e Francia. Nel 1976 rientra in Italia, e dopo 8 anni in Hotel (La Bulesca, PD) come Barman decide di aprire un proprio American Bar ad Adria e contemporaneamente per 2 stagioni estive gestisce un altro locale nell'Isola di Albarella. Responsabile per molti anni di varie tipologie di Bar nel Veneto. Dal 1996 al 2002 docente come 3° Area nelle scuole Alberghiere di Adria e Ferrara.

Per 11 anni, dal 1998 al 2009 consulente Ambassador Bacardi Martini con interventi Educational nei migliori locali di tendenza e classici di tutta Italia. Dal 2011 entra nel gruppo Alajmo spa, operando come bar manager a Venezia presso il Gran Caffè e Ristorante Quadri.

 

 

 

 

 

Professionista 2017 A.I.R.A. – Associazione Italiana Impiegati d’Albergo

Mino Reganato

 

 Attualmente Direttore del Centrum Palace Hotel di Campobasso. Ha una lunga esperienza nel settore alberghiero e turistico con incarichi dirigenziali nei comparti hotel, tour operator e nella formazione turistico ed alberghiera. Amministratore unico di HTMG srls – Hotel & Tourism Management Group. Ha partecipato a numerosi progetti per il destination management territoriale, disciplina di cui è anche docente. Per due volte vincitore del Tourism Web Award di Job in Tourism nella sezione Tour Operator oltre a due premi italiani per il Turismo Responsabile. Coorganizzatore nel 2014 e nel 2015, della Borsa del Turismo Molisano 

Mino Reganato, è Vice Presidente Nazionale di AIRA sud Italia. Fin dalla sua affiliazione in Aira, ha dimostrato grande affinità e rispetto delle scelte associative.

 


 

Professionista 2017 A.I.S. – Associazione Italiana Sommelier

Andrea Galanti

 

 

 

Galanti ha conseguito la Laurea in Economia e specializzazione in Governo d’Impresa presso l’università di Firenze.

Nel 2010 Master in Retail Management presso l’Università di Verona, mentre nel 2011 l’avvicinamento al mondo del vino con il conseguimento del diploma di Sommelier Professionista Ais. In ambito associativo, vanta una serie di successi e riconoscimenti che lo hanno consacrato uno dei Sommelier più accreditati a livello nazionale.

Il 2015 è stato l’anno più ricco di soddisfazioni.

Andrea lo ha inaugurato vincendo, nel mese di febbraio, il Master Sangiovese Ais al quale ha fatto seguito, a giugno, la vittoria del titolo di Miglior Sommelier della Toscana.

Successivamente la vittoria al Master del Soave di settembre ed infine il titolo di Miglior Sommelier d’Italia Ais. Il 9 marzo 2017 è stato nominato Cavaliere dell’Ordine dello Champagne dal “Ordre de Coteaux de Champagne”.

Attualmente è titolare presso la Gastronomia Enoteca Galanti di Firenze in Piazza della Libertà e socio del primo canale televisivo sul vino Wine Tv Sky 815.

  

 

Professionista 2017 F.A.I.P.A. Federazione delle Associazioni Italiane dei Portieri d'Albergo e Front Office "Le Chiavi D'Oro"

Michele Gruttadauria

 

 

 

 

Front Desk Manager presso SHG HOTEL PORTA MAGGIORE - ROMA.

Iscritto dal 1984 all'associazione Romana dei portieri d'albergo "le Chiavi d'oro ", dopo aver ricoperto incarichi come segretario, tesoriere, vicepresidente, dal 2013 è l'attuale Presidente Regionale; inoltre riveste la carica di Vicepresidente nel cda che gestisce la rivista "Un Ospite a…", un carnet bilingue d'informazioni turistiche distribuito negli hotels e punti di accoglienza ed ospitalità della Capitale.

 

 

 

 

 

Professionista 2017 A.I.H. – Associazione Italiana Housekeeper

Bruna Alsayed

 

 

 

Dopo aver frequentato il corso di formazione professionale Governante d’Albergo, presso l’A.N.P.A., inizia subito a lavorare a contatto con il pubblico presso Ceragem Boccea, Roma, come addetta all’accoglienza, alla vendita, e alla segreteria.

La sua esperienza continua con il ruolo di addetta sala colazioni presso l’Hotel River Palace, Flaminio, Roma; prosegue presso il Visconti Palace Hotel, Roma, come 2° Governante, ed Executive Housekeeper presso l’Hotel Capo D’Africa, Roma.

Da luglio 2017 lavora come 2° Governante presso Hotel Eden, Dorchester Collection, Roma

 

 

 

 

.

 

 

Professionista 2017 A.M.I.R.A. - Associazione Maîtres Italiani Ristoranti ed Alberghi

Cesare Lo Verde

 

 

 

Frequenta l’E.N.A.L.C. negli anni 1964/65. Iniziò la carriera sotto grandi maestri quali Mazzacurati  e poi Draghetti,  Commanderies des Cordons Blu, Gualandi, Gran Cancelliere della Commanderies des Cordons Blu.

Specializzazione in Inghilterra/Francia/Spagna per imparare cultura e 3 lingue.

Come 1° maitre dirigo diversi locali top della citta di Bologna conseguendo anche la stella Michelin.

Gran Maestro della Ristorazione A.M.I.R.A anno 2000, Sommelier Professionista A.I.S. dal 1985.

Finalista nel Gran Prix Sopexa dei Vini di Francia. Commissario di esame in varie scuole alberghiere.

 

 

 


Professionista 2017 F.I.C. – Federazione Italiana Cuochi

Giovanni Guadagno Andrea

 

 

 

 

Esperto di didattica laboratoriale. Dal 1988 gestisce ed organizza il ristorante di applicazione dell’Istituto Alberghiero Collegio Ballerini di Seregno con il ruolo di vicepreside. In Federazione è vicepresidente Area Nord, responsabile del dipartimento tecnico professionale e membro della giunta nazionale.

Dal 2003 cura la rubrica dedicata alla formazione sulla rivista il Cuoco, magazine ufficiale FIC, ed è membro di redazione della rivista. Ha pubblicato oltre dieci titoli di libri di cucina, gastronomia e cultura gastronomica, ideando fra l’altro la collana ABCuoco.

 

 

 


Professionista 2017 A.D.A. – Associazione Direttori d’Albergo

Barbara Brunelli

 
Laureata in Lingue e letterature straniere, Barbara Brunelli ha iniziato la sua carriera come Assistente di Direzione al Renaissance Naples Hotel Mediterraneo nel 2000.  Nel 2004 è stata promossa in qualità di Reservations and Sales Manager.

In seguito, il suo percorso nell’industria dell’ospitalità è proseguito con la catena IHG, nei Crowne Plaza Hotels, prima come Director of Sales & Marketing Manager, ruolo con il quale ha vinto il premio IHG di Sales Team of the Year EMEA nel 2006,  e poi anche come Operations Manager presso il Crowne Plaza Stabiae Sorrento Coast. Dopo alcuni anni, è rientrata al Renaissance Naples Hotel Mediterraneo nel ruolo di Resident Manager. In questi anni, oltre alla gestione operativa dell’azienda, si è concentrate sullo sviluppo del segmento Mice e allo sviluppo dell’F&B.

Dal 2012 è General Manager al Renaissance Naples, in Via Ponte di Tappia 25, Napoli, con circa 90 dipendenti. 
Dal 2014 è Segretario di ADA Campania.

 

La premiazione de "il Professionista dell'Anno 2017", si svolgerà a Firenze nella giornata di mercoledì 11 ottobre 2017 presso il Salone dei 500 a Palazzo Vecchio, ospiti del Sindaco della Città.

 

In totale le associazioni che fanno capo a Solidus sono portavoce di circa 55.000 professionisti, in rappresentanza degli oltre due milioni di italiani che operano a vario titolo nel settore dell’accoglienza e dell’ospitalità in Italia.

 

Coop Olivicola Arnasco: olio extra-vergine d'oliva biologico

Un tesoro in Liguria. Progetto promozionale con il sostegno finanziario dell’Unione Europea e con il cofinanziamento di Italia e Regione Liguria, volto a informare il consumatore sull’olio extra vergine di oliva da Agricoltura Biologica.

PROFESSIONISTA DELL'ANNO
Anche quest'anno Solidus promuove il "Professionista dell'Anno", riconoscimento che premia ogni anno la professionalità di chi opera nel settore dell'accoglienza.

Tutti i Professionisti, 2004 - 2019.

 


Si segnala l'articolo su "Sala&Cucina, magazine di ristorazione" in cui il giornale intervista le associazioni di SolidusTurismo. 

Accoglienza, fare squadra il valore aggiunto.

Il mondo dell’accoglienza ha molte sfaccettature e il successo di un’attività a esso legata è il risultato dell’impegno e della professionalità di tutte quelle che lo compongono [...].

Solidus è il Forum che raccoglie le associazioni dei professionisti dell’ospitalità. Vogliamo approfondire la conoscenza di queste associazioni, delle sfumature delle mansioni rappresentate con una chiacchierata con i diversi Presidenti.

Oggi conosciamo meglio A.I.H, Associazione Italiana Housekeeper, raccogliendo l’intervista di Margherita Zambuco.

Che cos’è e cosa rappresenta l’A.I.H.?

“L’A.I.H., che io mi onoro di presiedere, è l’associazione di riferimento per la figura professionale della Governante d’Albergo. L’ associazione, nata a fine anni ’90, ha avuto fin dalla sua costituzione lo scopo primario di preparare e formare la figura della Governante d’albergo, con l’obiettivo ulteriore di migliorare ed esaltare l’immagine di questa professionista del settore ricettivo. [Continua...]

Saluto del Presidente di A.I.R.A.

In occasione della rinnovata partecipazione di A.I.R.A., Associazione Italiana Impiegati d'Albergo, a Solidus, riportiamo di seguito il saluto del Presidente di A.I.R.A. Mimmo Minichino.

Continua....


 

Open Day Solidus Lazio

Open day Solidus Lazio tenutosi il 22 Marzo presso l'IPSEOA Tor Carbone di Roma con gli studenti  delle quinte classi di Enogastronomia e Accoglienza.

Foto dell'evento.

SolidusTurismo a RistorExpo

SolidusTurismo con le sue Associazioni ha presenziato a RistorExpo 2017.

 Vedi le foto...

 


JSN Sky template designed by JoomlaShine.com